岩五の給食◇4月17日(木)
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/17
学校給食
*献立*
・お赤飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・炒り鶏
・小松菜のすまし汁
・いちご
始業式・入学式から早くも2週間ほどたち、そろそろ新年度の慌ただしさも落ち着いてきたことと思います。特に1年生は、中学校の生活に少し慣れてきたでしょうか?そんな今日は、改めて入学・進級お祝い献立の登場です。
定番のお赤飯のほかにも、春を代表する魚の「鰆」や、「祝」の模様のなると、「桜」をかたどったかまぼこ、江戸川区の特産品である「小松菜」を使用しました。
なかでも西京焼きにした鰆は、成長するにつれて さごし→なぎ→さわら と名前を変える“出世魚”です。
生徒のみなさんが“小岩五中で大きく成長しますように”という願いを込めて、これらのおめでたい食材たちを使いました。