今日の五中

岩五の給食◇2月21日(金)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/02/21

学校給食

  • IMG_8368.JPG
  • IMG_8365.JPG
  • IMG_8366.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231729418?tm=20250221170022

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231729419?tm=20250221170022

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231729420?tm=20250221170022

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・お好み焼き風たまご焼き

・じゃがいものじゃこ和え

・鱈のすまし汁


 小岩五中でひそかな人気を誇る、「お好み焼き風たまご焼き」が登場です。小麦粉ではなくたまごでとじていますが、具に、人参・玉ねぎ・キャベツ・紅生姜を使い、ソースをぬってかつお節と青のりをかけているので、見た目も味もお好み焼きそっくりです。

 よく、お好み焼きは“小麦粉で作られているから主食として単体で楽しむものなのか、それとも主菜や副菜の扱いでご飯のおかずとして楽しむか”で意見が割れたりしますが、今日の給食ではたまごで作っていることもあり、完全に「主菜」、ご飯のおかずとして楽しめる一品に仕上がっています。


 そんな個性ある料理に一役買った「たまご」、じつは「有精卵」の場合のみですが旬の時期があり、2月から4月ごろが旬にあたります。これは、産卵量が減る冬から春にかけては卵が母体の中で成熟される期間が長くなり、栄養価が高くておいしくなるためだそうです。