今日の五中

岩五の給食◇2月25日(火)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/02/25

学校給食

  • IMG_8380.JPG
  • IMG_8375.JPG
  • IMG_8379.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231852050?tm=20250225145333

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231852051?tm=20250225145333

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231852052?tm=20250225145333

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231852053?tm=20250225145333

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/231852054?tm=20250225145334

*献立*

・手作りスコーン

・牛乳

・フィッシュ&チップス

・スコッチブロス


 今日の給食は、世界の料理から、イギリスの料理でした。


【スコーン】

 アフタヌーンティで定番の、外はサクサク・中はしっとりの小型のパンです。

 ジャムと、「クロテッドクリーム」というバターと生クリームの中間のようなクリームをたっぷり塗って食べるのが一般的ですが、給食ではそのままでも美味しく食べられるように、ほんのりチーズが香る甘みのある味わいにに仕上げました。

【フィッシュ&チップス】

 イギリスを代表する料理のひとつです。タラなどの白身魚のフライに、棒状の太くて長いポテトフライを添えた、伝統のファストフードです。

【スコッチブロス】

 イギリス・スコットランドが発祥の、大麦と羊肉で作る伝統的な具沢山のスープで、食べると体の芯まで温まる冬の定番の家庭料理として親しまれているそうです。給食では、羊肉の代わりに、とり肉を使って作りました。