今日の五中

岩五の給食◇6月29日(水)

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189587?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193074?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196230?tm=20240305134736

*献立*
・小松菜の混ぜご飯
・牛乳
・まさご揚げ
・五目煮豆
・三平汁

 学力向上週間・3日目の注目すべき料理は「五目煮豆」です。五目煮豆に使った「大豆」には、昨日紹介した たまごと同じく、「レシチン」が多く含まれています。

 たまごと比べて好みが分かれやすいこともあり、給食で出るときには残菜が増えがちな「大豆」ですが、脳の健康維持に重要なレシチンのほかにも、鉄分やカルシウム、たんぱく質など、成長期の中学生にとって大切な栄養素が豊富に含まれています。
 肉団子やミートソースなどに砕いて入れて食べやすくすることは簡単ですが、今日はあえて形が残る料理で提供しています。このことで、噛む回数も増えます。噛むことは、脳を刺激して活性化する効果もあります。

 また、「まさご揚げ」は、大豆を原料に作られる「豆腐」をメインに使って作るさつま揚げのようなものです。豆が苦手な人は、このようにぜひ豆腐や油揚げ、豆乳などの大豆製品から大豆の豊富な栄養をとってもらえたらと思います。

 食べる時間が少ないなかですが、日々の給食をよく噛んで味わって、そして残さずに食べて、脳の活性化につなげましょう😊