今日の五中

岩五の給食◇2月8日(火)

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189069?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192575?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195776?tm=20240305134736

*献立*
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・ペンネアラビアータ
・野菜のクリーム煮

 小松菜ビスキュイパンは2年1組の主食部門で1位に輝いたリクエストメニューです!パンにジャムをはさんで、ペースト状にした小松菜を練りこんだ「ビスキュイ生地」を塗って焼きます。
 「ビスキュイ」とは、フランス語ではスポンジ生地のことを・英語ではビスケット生地のことをいいます。 給食のビスキュイパンは、小麦粉やたまご、アーモンドの粉で作ったビスケットに近い生地を使います。表面がメロンパンのようにサクッとした食感になります。

 さらに、じつはパンにはさむジャムもひと工夫してあります。市販のイチゴジャムをそのまま使うのではなく、アルコールを飛ばした赤ワインと混ぜてから使っています。こうすることで、甘すぎずちょっぴり大人な味に仕上がります。
 パンのふわふわした食感と、ビスキュイ生地のサクッとした食感、そしてジャムのほどよい甘さが美味しい一品です。