岩五の給食◇2月8日(火)
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
学校給食
*献立*
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・ペンネアラビアータ
・野菜のクリーム煮
小松菜ビスキュイパンは2年1組の主食部門で1位に輝いたリクエストメニューです!パンにジャムをはさんで、ペースト状にした小松菜を練りこんだ「ビスキュイ生地」を塗って焼きます。
「ビスキュイ」とは、フランス語ではスポンジ生地のことを・英語ではビスケット生地のことをいいます。 給食のビスキュイパンは、小麦粉やたまご、アーモンドの粉で作ったビスケットに近い生地を使います。表面がメロンパンのようにサクッとした食感になります。
さらに、じつはパンにはさむジャムもひと工夫してあります。市販のイチゴジャムをそのまま使うのではなく、アルコールを飛ばした赤ワインと混ぜてから使っています。こうすることで、甘すぎずちょっぴり大人な味に仕上がります。
パンのふわふわした食感と、ビスキュイ生地のサクッとした食感、そしてジャムのほどよい甘さが美味しい一品です。