今日の五中

岩五の給食◇1月14日(金)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189018?tm=20240305134736

*献立*
・開花丼
・牛乳
・じゃがもち汁
・いよかん

 早い人はもう始まっていますが、これから本格的に受験期に入ります。そのため、今日は3年生の受験応援献立です。
 「豚肉(豚=トン)」を使った「開花丼」には、『どうかこれまでの努力が“花開いて” “トントン拍子”に希望の進路に決まりますように』という願いを、「いよかん」には、『“いい予感”がたくさんありますように』という願いを込めました。

 開花丼は、甘辛く煮た牛肉や豚肉と玉ねぎを、卵でとじて丼にした料理です。江戸時代まで一般的には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化で日本に入ってきたたまねぎを使ったことから、「開化丼」と名付けられ、やがて“文化が花開いた”という意味で「開花丼」とも呼ばれるようになったようです。

 食事をしっかりとって体力をつけ、自分を信じて、試験に挑んでほしいと思います。給食室一同も陰ながら応援しています!