岩五の給食◇1.23
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
学校給食
・わかめごはん
・牛乳
・鶏肉のゆずみそ焼き
・細切り野菜のごまみそ和え
・けんちん汁
今日の主菜は「鶏肉のゆずみそ焼き」でした。
白みそ、みりん、さとう、ゆずの果汁、みじん切りにした皮を合わせたタレを作って鶏肉に漬けて焼き上げました。口の中に入れるとゆずの香りが広がって旬の味を楽しめます。
ゆずを選ぶときのポイントは、
1.張りがある
2.ヘタの切り口が緑色
3.匂いを嗅いで香りが豊かなもの
の3つです。
表面に傷があっても、ゆずの味や香りにはあまり影響がないと言われています。ゆずの木には棘があり、風にあおられて果実が傷つくことがよくあるからです。
ただし、同じ条件のものなら傷がないほうを選んでください。