岩五の給食◇1.16
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
学校給食
・麦ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・炒り鶏
・野菜のすまし汁
・りんご
今日の主菜は「ぶりの照り焼き」でした。
ぶりは成長するごとに名前が変わる「出世魚」として知られています。
生まれてから順番に、
「もじゃこ」:稚魚
↓
「わかし」 :35cm以下
↓
「いなだ」 :35〜60cm
↓
「わらさ」 :60〜80cm
↓
「ぶり」 :80cm以上
というように名前が変わります。
古くから日本人に親しまれてきた魚なので地方ごとでも様々な呼び名があります。関西では「わらさ」の時期の個体を「はまち」と呼んでいて、養殖が盛んとなっていることも知られています。冬が旬の魚で、一年で最も脂がのる時期です。味が濃く、においも抑えることができるので塩焼きよりも照り焼きにすると良いとされています。