今日の五中

岩五の給食◇12.19

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187606?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191291?tm=20240305134736

【鹿児島県の郷土料理】
・鶏飯(けいはん)
・牛乳
・つげ揚げ
・ごま和え
・芋ようかん


今日は鹿児島県の郷土料理「鶏飯」「つげ揚げ」でした。

つげ揚げはいわゆる「さつま揚げ」のことです。
起源には諸説あり、琉球王国の料理を参考にした説、はんぺんやカマボコを鹿児島の気候でも保存しやすいように揚げ物料理に改良した説、などがあります。
「鶏飯」は同じ鹿児島県でも奄美諸島に伝わる郷土料理です。「とりめし」と読む料理とは違い、炊き込みごはんのような形態ではなく、お茶漬けのようにして食べる料理です。鹿児島県では給食メニューとしても人気があり、カレーライスと互角と言える人気をほこるそうです。