今日の五中

岩五の給食◇7月3日(水)

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/03

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/16115302?tm=20240703135540

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/16115303?tm=20240703135541

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/16115304?tm=20240703135541

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/16116460?tm=20240703192211

*献立*

・手作りプルコギパン

・牛乳

・まめまめナムル

・豆乳チゲスープ



 今月の手作りパンは、岩五で大人気の「プルコギパン」でした。しっとり・ふわふわのパン生地の上に、甘辛いプルコギ風の具とマヨネーズ&チーズをのせて焼き上げます。

 手作りパンのなかでもかなり人気の高いプルコギパンですが、色々な種類のパンを食べてもらいたいので、つい、多くても年に2回程度の提供になってしまいます。そのため、献立に登場した時はよ~く味わって、しっかり記憶に焼き付けてもらえると嬉しいです。


 また、汁物の豆乳チゲスープには、体育館棟の脇にある学校農園でとれた長ねぎを入れました。今回は6組のみなさんが収穫を手伝ってくれました。ありがとうございました😊(写真4:詳しい収穫の様子は後日、別の記事で紹介します。)

 かなりの量があり、来週12日(金)の給食まで使うことができそうです。地産地消の新鮮でおいしい長ねぎ、給食に使った時には放送などで紹介するので、ぜひ、残さずに食べましょう!


 さて、月曜から始まった残菜0運動もいよいよ今日で折り返しです。みなさん、苦手なものにも一口はチャレンジしつつ、ひとりひとりが残さずに食べることを意識できていますか?

 たくさん食べられる人はおかわりをする!ということも大事ですが……給食準備を素早く終わらせて食べる時間を確保するとか、適量を盛り付けるといったことも残菜を減らすためにはとても効果的です。クラスのみんなで協力して「完食」を目指しましょう!

 ちなみに、欠席の人の分は差し引いて計算しているので安心してくださいね😊