岩五の給食◇10月16日(水)
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/16
学校給食
*献立*
・大豆ミートの担々丼
・牛乳
・もやしの中華和え
・五目生姜スープ
・りんご
今日は、「世界食糧デー」という日です。これは、“世界のひとりひとりが協力しあい、世界に広がる栄養不良、飢餓、極度の貧困を解決していくこと”を目的としています。
これに関連して、今日の給食は、「みんなの給食~給食からSDGsを考える~」として【SDGs目標2・飢餓をゼロに】を意識して食べる給食とし、「大豆ミート」という食品を使って担々丼を作りました。
大豆ミートは、大豆を原料として作られる肉のような食品です。“畑の肉”と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆を使って作るので、肉に代わるたんぱく質源として期待されています。調理後の風味は肉とほとんど変わりません。
畜産業に頼る生活よりも、健康や環境に関する課題の解決につながり、SDGsの目標に貢献することができる食材として注目されています。
初めて取り入れる献立だったので、生徒のみなさんの反応が楽しみでもあり、心配でもありましたが……何人かに感想を聞いたところ、「美味しい!」、「肉みたいで違和感なく食べられた!」という声ばかりで、ほっと一安心でした。
「もう少しピリ辛にした方が、もっと美味しくなりそう」という意見もあり、次回大豆ミートを取り入れる際はやってみようと思いました😊(感想を教えてくれたみなさん、ありがとうございました!)
給食が、生徒のみなさんがSDGsと食との関連について知り・考えるきっかけになったら嬉しいです。昨日配付した「給食だより 号外」にも、SDGs目標2・飢餓をゼロに と食との関係などをさらに詳しく載せてあるので、ぜひ、じっくり読んでみてください。