岩五の給食◇5月22日(水)
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
学校給食
*献立*
・ペスカトーレスパゲティ
・牛乳
・アーモンドサラダ
・スイートポテト
今回のスパゲティは「ペスカトーレ」でした。イタリア語で“漁師風”という意味で、魚介類のうまみがたっぷり詰まったシーフードのスパゲティのことをいいます。基本的にはトマトベースで作られることが多いようです。
北イタリアのペスカトーレ島が発祥といわれていて、漁師さんが市場に出せなかったり売れ残ったりした魚介類をまとめてトマトソースで煮込んで食べていたものがやがてスパゲティのソースとして使われるようになったそうです。
また、デザートには人気の高い「スイートポテト」が登場!千葉県産と茨城県産の「紅はるか」という品種のサツマイモを使って、バターや生クリームの風味やなめらかさよりも“芋”本来の味や食感を感じられる仕上がりにしてみました。
今回のスイートポテトのように、給食は日々、残菜の量や生徒のみなさんの感想などを参考に作り方や味を変えることがあります。ぜひ、積極的に給食の感想や意見を教えてくれると嬉しいです😊