岩五の給食◇4月18日(木)
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/18
学校給食
*献立*
・ごまじゃこご飯
・牛乳
・ししゃものおかき揚げ
・切干大根の和え物
・豆乳みそ汁
今日・4月18日は、語呂合わせで「よい歯の日」です。日本歯科医師会が11月8日の「いい歯の日」とあわせて1993年に制定しました。
これに関連して、今日の給食は「歯をつくるもとになるカルシウムがしっかり摂れること」と「よくかんで食べること」をテーマに献立を設定しました。
まず、今日の献立でカルシウムが豊富な食材を使った料理は……全部です!「牛乳」はみなさんもよく知っているとおりですが、主食の「ごま」と「じゃこ」、主菜の「ししゃも」、副菜の「切干大根」、汁物の「豆乳」もカルシウムを多く含んでいます。
そして、よくかんでほしい料理は「ごまじゃこご飯」と「ししゃものおかき揚げ」でした。
ご飯の「ごま」は、カルシウム以外にも鉄分やセサミンというごま特有の成分など栄養豊富な食品ですが、固い殻でおおわれているためよくかまないと消化しにくく、せっかくの栄養がほとんど吸収されなくなってしまいます。
また、主菜は、砕いたおせんべいを衣に使うことで、ガリガリ・ザクザクとした食感で自然とかむ回数が増えるように仕上げました。
よくかんで食べることは、食材本来の味を感じることができるだけでなく、唾液の分泌が増えてむし歯や歯周病の予防につながったり、胃腸のはたらきを活発にしたり、満腹感が得られるため食べすぎ防止になったり、脳への血流が増えて脳細胞のはたらきが活発になることで記憶力や集中力が高まったりと、体にもたくさんのよい効果があります。
目安は「ひとくち30回」です。といっても、中学校の給食時間は短いのでなかなか難しいかもしれませんが……、毎日できるだけよくかんで食べることを意識していきましょう🦷