学校日記

9月29日の給食

公開日
2011/09/29
更新日
2011/09/29

今日の給食

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☆ごぼうピラフ☆牛乳☆スタミナサラダ☆野菜入り卵スープ☆くだもの(みかん)☆

スタミナサラダは、鶏肉ににんにく・しょうがの効いた下味をつけて炒めた所に、ブロッコリー・にんじん・きゅうりを加え、かくし味のマヨネーズでさっと炒めます。いろどりも良く、栄養満点のサラダです。
今日はとうもろこしの予定でしたが、都合によりくだもの(みかん)に変更になりました。
みかんは、酸味と甘みがほどよく、皮がむきやすく食べやすいです。日本の果物生産量の第1位を占めます。柑橘類は、筋肉疲労の改善にきく「クエン酸」や皮膚・粘膜を丈夫にする「ビタミンC」を多く含んでいます。