学校日記

6月26日の給食

公開日
2015/06/27
更新日
2015/06/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184448?tm=20240305134736

*キャロットライスのホワイトソースかけ
*牛乳
*茎わかめサラダ
*フルーツ白玉

にんじんには、抗酸化作用でがんや生活習慣病を予防する「βカロテン」がとても多く含まれています。
このβカロテンは体の中で“ビタミンA”に変化し、皮ふや粘膜を保護して抵抗力を高め、かぜを予防します。
また、つかれた目をいやしてくれる働きもあります。
βカロテンは油と一緒に調理をすると吸収率がアップします。
今日は油で炒めたにんじんをバターライスに混ぜました!

フルーツ白玉の白玉は「白玉粉」と「豆腐」で手作りしました♪
豆腐が入っているので、つるんとした柔らかい食感になっています!

キャロットライスのホワイトソースかけは上中の人気メニューです!
人参が苦手な生徒も、このメニューならしっかり食べられます。
6月の給食も残り2回となりました。
しっかり食べて、しっかり片付ける習慣をつけましょう!!

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