学校日記

4月24日の給食

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184332?tm=20240305134736

*フレンチトースト
*牛乳
*海藻サラダ
*ポークビーンズ
 
フレンチトーストは、厚切りの胚芽食パンを「牛乳・卵・さとう・バター」を混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。
硬くなってしまったパンも、牛乳や卵に漬けることで生き返ることから、フランス語で「失われたパン」と呼ばれるそうです。

ポークビーンズには、「大豆」がたっぷり入っています。
大豆は“畑の肉”と呼ばれ、植物性たんぱく質や脂質を豊富に含んでいます。
また、鉄やカルシウム、ビタミンB群も多い食材です。

フレンチトーストはどのクラスも綺麗に完食してくれていました(^^)
海藻サラダもほぼ残り無く食べてくれていました♪
1・3年生はどのメニューもよく食べてくれていて、嬉しかったです!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS