学校日記

3月6日の給食

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

今日の給食

*鶏ごぼうごはん
*牛乳
*ぎせい豆腐
*白菜のおひたし
*いものこ汁

鶏ごぼうごはんは、しょうが・油揚げ・鶏肉・人参・ごぼう・しらたきを炒め煮にした具を混ぜました。
ごぼうは食物繊維を多く含み、便秘を防いで腸の中をきれいにする働きがあります。

ぎせい豆腐は、豆腐をくずし、具や卵と混ぜてから焼き固めて作りました。
元のような四角い形の豆腐に似せて作ることから、“擬製豆腐”という名がついたと言われています。

今日は3年生が卒業遠足で、2学年のみの給食でした。
どれも食べていましたが、白菜のおひたしが珍しく大人気でした(^^)
最近1年生がとてもよく食べてくれて嬉しいです☆

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS