学校日記

2月12日の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184227?tm=20240305134736

*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*ひじきの和風サラダ
*せっか汁

愛媛県は瀬戸内海に面していて、たこが収穫されます。
漁師さんが船の上で、とれたたこをぶつ切りにしてごはんに入れ炊いたのが、たこめしのはじまりと言われています。

瀬戸揚げは、魚のすり身と豆腐を混ぜ込んで、1つ1つ丸めて揚げました。
今日はたら・ぐちの2種類の魚のすり身を使って作りました。

せっか汁は、お米のとぎ汁としょうがが入ったみそ汁です。
給食では、しょうがのみ入れたみそ汁を作りました!
しょうがのさっぱりとした風味がおいしいみそ汁です。

たこが苦手な生徒もいたようですが、全体的によく食べていました(^^)
ひじきの和風サラダの残菜が多く残念でした;
明日はバレンタイン&セレクト給食なのでお楽しみに☆