2月12日の給食
- 公開日
- 2015/02/12
- 更新日
- 2015/02/12
今日の給食
*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*ひじきの和風サラダ
*せっか汁
愛媛県は瀬戸内海に面していて、たこが収穫されます。
漁師さんが船の上で、とれたたこをぶつ切りにしてごはんに入れ炊いたのが、たこめしのはじまりと言われています。
瀬戸揚げは、魚のすり身と豆腐を混ぜ込んで、1つ1つ丸めて揚げました。
今日はたら・ぐちの2種類の魚のすり身を使って作りました。
せっか汁は、お米のとぎ汁としょうがが入ったみそ汁です。
給食では、しょうがのみ入れたみそ汁を作りました!
しょうがのさっぱりとした風味がおいしいみそ汁です。
たこが苦手な生徒もいたようですが、全体的によく食べていました(^^)
ひじきの和風サラダの残菜が多く残念でした;
明日はバレンタイン&セレクト給食なのでお楽しみに☆