学校日記

2月2日の給食

公開日
2015/02/02
更新日
2015/02/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184219?tm=20240305134736

*エッグトースト
*牛乳
*ポテトのアーモンドあえ
*白菜のクリーム煮
*オレンジ

今日から2月の給食がスタートです!
エッグトーストは新メニューです。
ゆでた卵・ハム・玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。

白菜のクリーム煮は、豚骨と鶏ガラでスープをとり、ホワイトルーも手作りしました。
白菜は水分が多く低エネルギーで、カリウムを多く含んでいるので血圧を正常に保つ働きがあります。
ビタミンCも豊富ですが、水に溶けやすいため、汁ごと食べられる調理法がよいと言われています。
鍋に入れるイメージが強いですが、今日はクリーム煮にしました!

今日はエッグトーストが大人気でした!どのクラスも完食してくれていました(^^)
白菜のクリーム煮は、全体量が多くなってしまったせいか、残りが目立ち残念でした;
2年生はチャレンジザドリームから帰ってきて、久しぶりの給食でした。
明日は3学年がそろう給食です。節分の日給食なので、お楽しみに!