2月2日の給食
- 公開日
- 2015/02/02
- 更新日
- 2015/02/02
今日の給食
*エッグトースト
*牛乳
*ポテトのアーモンドあえ
*白菜のクリーム煮
*オレンジ
今日から2月の給食がスタートです!
エッグトーストは新メニューです。
ゆでた卵・ハム・玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。
白菜のクリーム煮は、豚骨と鶏ガラでスープをとり、ホワイトルーも手作りしました。
白菜は水分が多く低エネルギーで、カリウムを多く含んでいるので血圧を正常に保つ働きがあります。
ビタミンCも豊富ですが、水に溶けやすいため、汁ごと食べられる調理法がよいと言われています。
鍋に入れるイメージが強いですが、今日はクリーム煮にしました!
今日はエッグトーストが大人気でした!どのクラスも完食してくれていました(^^)
白菜のクリーム煮は、全体量が多くなってしまったせいか、残りが目立ち残念でした;
2年生はチャレンジザドリームから帰ってきて、久しぶりの給食でした。
明日は3学年がそろう給食です。節分の日給食なので、お楽しみに!