2月3日の給食
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
今日の給食
*大豆ごはん
*牛乳
*いわしの味噌ごま焼き
*五目きんぴら
*きのこのおろし汁
地方によって様々ですが、節分には豆まきで鬼を退散させた後、豆を年齢の数だけ食べ、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に飾ります。
最近では恵方巻きも有名です。
恵方とは「神様がいらっしゃる方角」のことで、今年は「西南西」と言われています。
今日は節分にちなんで、「大豆ごはん」と「いわしの味噌ごま焼き」を作りました。
大豆ごはんは、大豆を下ゆでし、油揚げ・細切りこんぶ・にんじん・グリンピースと一緒に煮て、もち米入りのごはんに混ぜて作りました。
日本の伝統を感じながらいただきましょう♪
いわしの味噌ごま焼きが人気で、よく食べてくれていました(^^)
今日はおうちで豆まきをしてみて下さい!