12月18日の給食
- 公開日
- 2014/12/18
- 更新日
- 2014/12/18
今日の給食
*れんこんごはん
*牛乳
*豆腐とえびのうま煮
*かりかり油揚げのサラダ
*バナナ
植物性たんぱく質が多く、「畑の肉」と言われる大豆を加工して作られたのが豆腐です。
そんな豆腐と豚肉・人参・たけのこ・玉ねぎ・白菜・えび・チンゲン菜などが入ったうま煮を作りました。
日本はアメリカと並んでえびを良く食べる国だと言われています。
曲がった形が老人を思わせることから、長寿につながる縁起の良い食べ物とされています。
カリウム・亜鉛などのミネラルをバランスよく含んでいます。
サラダの油揚げは、オーブンでカリカリになるまで焼きました♪
今日はれんこんごはんが少し残った学年もありましたが、その他はとてもよく食べてくれていました(^^)
今学期の給食も残り3回です♪お楽しみに!