学校日記

12月18日の給食

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184180?tm=20240305134736

*れんこんごはん
*牛乳
*豆腐とえびのうま煮
*かりかり油揚げのサラダ
*バナナ

植物性たんぱく質が多く、「畑の肉」と言われる大豆を加工して作られたのが豆腐です。
そんな豆腐と豚肉・人参・たけのこ・玉ねぎ・白菜・えび・チンゲン菜などが入ったうま煮を作りました。
日本はアメリカと並んでえびを良く食べる国だと言われています。
曲がった形が老人を思わせることから、長寿につながる縁起の良い食べ物とされています。
カリウム・亜鉛などのミネラルをバランスよく含んでいます。
サラダの油揚げは、オーブンでカリカリになるまで焼きました♪

今日はれんこんごはんが少し残った学年もありましたが、その他はとてもよく食べてくれていました(^^)
今学期の給食も残り3回です♪お楽しみに!