学校日記

12月19日の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184181?tm=20240305134736

*麦ごはん
*ぶりの照り焼き
*牛乳
*ひじきサラダ
*和風ポトフ

12月(師走)は「鰤(ぶり)」が魚へんに“師”と書くことから、20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の語呂合わせだそうです。
ぶりは『出世魚』(成長によって名前が変わる魚のこと)の代表的な魚です。
関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」、関西では「つばす→はまち→めじろ→ぶり」と呼び名が変わります。
江戸時代、出世とともに名前を変えることがあり、縁起が良いとされたそうです。
ぶりは良質なたんぱく質が豊富で、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、血液をさらさらにしてくれる効果があると言われています。

今日はどのメニューもよく食べてくれていました(^^)
いつも残りがちなひじきと大豆が入ったサラダや、凍り豆腐が入った和風ポトフもほとんど空っぽでした★
いつものポトフと違い、とりがらとかつお節でとったWスープでおいしく頂きました!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS