学校日記

11月21日の給食

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184151?tm=20240305134736

*ひじきピラフ
*牛乳
*小松菜チーズオムレツ
*ジャーマンポテト
*ヌイユスープ

ひじきピラフは新メニューです!
バター・白ワイン・醤油と一緒にごはんを炊き、鶏肉・玉ねぎ・人参・ひじき・グリンピースを混ぜ合わせて作りました。
ひじきは鉄が多く、貧血予防によいとされている食材です!

小松菜チーズオムレツには、小松菜・人参・玉ねぎ・チーズがたっぷりと入っています。
小松菜の緑色と卵の黄色で、色鮮やかなメニューです。

ジャーマンポテトは、ベーコンとタマネギを炒め、ゆでたじゃがいもを合わせて、塩・こしょうで味付けした料理です。

ちなみに、スープに入っている“ヌイユ”はパスタの一種です。

小松菜チーズオムレツ・ジャーマンポテト・ヌイユスープが人気で、全校でもほぼ残菜がありませんでした(^^)
ひじきピラフは残りが多く残念でした;
味付けや具を工夫して、みんなにたくさん食べてもらえるようにしたいと思います!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS