11月14日の給食
- 公開日
- 2014/11/14
- 更新日
- 2014/11/14
今日の給食
*五目うどん
*牛乳
*手作り肉まん
*揚げ入りごまあえ
*オレンジ
かつお節とこんぶでしっかりとだしをとり、豚肉・人参・大根・しいたけ・玉ねぎ・笹かまぼこ・ねぎなどが入る具だくさんな五目うどんを作りました。
寒い日は温かいうどんを食べて体の中から温まりましょう!
肉まんは1年に1回登場するメニューです。
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・塩・ぬるま湯を混ぜて、生地から手作りしました。
ひじき入りの肉あんを作り、1つ1つ包みました。
大きな釜の中で20分ほど蒸して完成です。
ふわふわに仕上がったので、ぜひ味わって食べてください!
今日は手作り肉まんが大人気!!
どのクラスにもおまけをつけましたが、綺麗に食べてくれていました(^^)♪