7月16日の給食
- 公開日
- 2014/07/17
- 更新日
- 2014/07/17
今日の給食
*麦ごはん・ごまじゃこふりかけ
*牛乳
*手作りがんもどき
*くるみあえ
*冬瓜のひき肉あんかけスープ
*甘夏
手作りがんもどきは、豆腐・鶏ひき肉・にんじん・ひじきなどを混ぜて油で揚げ、だしがきいたタレをかけて作りました。
くるみあえは、2年生のリクエストメニューです!
くるみ・練りごま・しょうゆ・砂糖で作ったタレをあえて作りました。
冬瓜のひき肉あんかけスープの冬瓜は、冬まで保存ができることからこの名前がついていますが、実は夏が旬の野菜です。
ビタミンCが多く、夏バテや疲労回復におすすめの夏野菜です♪
甘夏は、酸味と甘みのバランスがよいさっぱりとした味です!
どのメニューもとてもよく食べてくれていました!
最近残りがちな汁物ですが、冬瓜のひき肉あんかけスープは大人気でした(^^)