学校日記

7月15日の給食

公開日
2014/07/15
更新日
2014/07/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184011?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3186247?tm=20240305134736

*冷やし中華
*牛乳
*小松菜といかの炒め物
*水ようかん

夏と言えば「冷やし中華」ですね!
下煮した鶏肉・油揚げ・人参と、もやし・きゅうり・卵をのせ、鶏ガラでだしをとったタレをかけて頂きます♪
卵は“錦糸卵”と言い、薄く焼いた卵焼きを細長く切ったもので、給食室で手作りしました。
別配のからしはお好みで使ってください。

水ようかんも夏らしい一品です♪
寒天でこしあんを固めた,水分の多いやわらかいようかんで、冷やして食べます。
今では夏を代表する和菓子として広まっています。

今日はどれも新メニューです!どれも良く食べてくれていました(^^)
写真右は、錦糸卵を丁寧に細く切っている様子です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS