学校日記

7月14日の給食

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

今日の給食

*A:あなごのひつまぶし
*B:こぎつねごはん
*牛乳
*さばの文化干し
*青菜ときのこのおひたし
*もずく入りみそ汁

月に1回のセレクト給食、今回は主食2種類からどちらか1つを選びました。
「あなごのひつまぶし」と「こぎつねごはん」のセレクトでしたが・・・
集計の結果、50%:50%ときれいに半分に分かれました!
あなごやうなぎなどの細長い魚は、脂質とビタミン類が豊富です。
特にあなごには、ビタミンAやEが多く含まれています。
あなごにお酒をふってオーブンで焼き、甘辛いタレをまぶし、炊き上がったごはんに混ぜました!
こぎつねごはんも人気で、どちらもよく食べてくれていました(^^)