学校日記

7月14日の給食

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

今日の給食

  • 153863.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184010?tm=20240305134736

*A:あなごのひつまぶし
*B:こぎつねごはん
*牛乳
*さばの文化干し
*青菜ときのこのおひたし
*もずく入りみそ汁

月に1回のセレクト給食、今回は主食2種類からどちらか1つを選びました。
「あなごのひつまぶし」と「こぎつねごはん」のセレクトでしたが・・・
集計の結果、50%:50%ときれいに半分に分かれました!
あなごやうなぎなどの細長い魚は、脂質とビタミン類が豊富です。
特にあなごには、ビタミンAやEが多く含まれています。
あなごにお酒をふってオーブンで焼き、甘辛いタレをまぶし、炊き上がったごはんに混ぜました!
こぎつねごはんも人気で、どちらもよく食べてくれていました(^^)