7月10日の給食
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
今日の給食
*五穀ごはん・カリカリ味噌大豆
*牛乳
*ししゃものゆかり揚げ
*ひじきと野菜のあえもの
*豆腐とえのきのみそ汁
カリカリ味噌大豆は、炒り大豆にみそ・はちみつ・砂糖をからめて作る、ごはんの“お供”です。
ししゃものゆかり揚げは、衣にゆかりを混ぜてまぶして油で揚げて作りました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べるため、カルシウムをたっぷりととることができます。
焼いたししゃもは苦手な人が多いようですが、衣をまぶし油で揚げると食べやすいという声をよく聞きます。
苦手なものもまずは一口食べる習慣をつけましょう。好き嫌いはもったいないです!
今日は学校給食運営委員会でした。
学校医、学校評議員、PTA役員のみなさまが参加して下さいました。
「カリカリ味噌大豆がとても良い味でごはんがすすみました。家でも作ってみたいと思います」
「ひじきと野菜のあえものも彩りが良く、歯ごたえもありおいしかったです」
「みそ汁のダシがきいていて、とてもおいしかったです」
などのご感想をいただきました。
お忙しい中、参加して下さりありがとうございました!!