学校日記

7月10日の給食

公開日
2014/07/10
更新日
2014/07/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183997?tm=20240305134736

*五穀ごはん・カリカリ味噌大豆
*牛乳
*ししゃものゆかり揚げ
*ひじきと野菜のあえもの
*豆腐とえのきのみそ汁

カリカリ味噌大豆は、炒り大豆にみそ・はちみつ・砂糖をからめて作る、ごはんの“お供”です。
ししゃものゆかり揚げは、衣にゆかりを混ぜてまぶして油で揚げて作りました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べるため、カルシウムをたっぷりととることができます。
焼いたししゃもは苦手な人が多いようですが、衣をまぶし油で揚げると食べやすいという声をよく聞きます。
苦手なものもまずは一口食べる習慣をつけましょう。好き嫌いはもったいないです!

今日は学校給食運営委員会でした。
学校医、学校評議員、PTA役員のみなさまが参加して下さいました。
「カリカリ味噌大豆がとても良い味でごはんがすすみました。家でも作ってみたいと思います」
「ひじきと野菜のあえものも彩りが良く、歯ごたえもありおいしかったです」
「みそ汁のダシがきいていて、とてもおいしかったです」
などのご感想をいただきました。
お忙しい中、参加して下さりありがとうございました!!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS