学校日記

6月24日の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

今日の給食

  • 150717.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183973?tm=20240305134736

*かやくご飯
*牛乳
*小魚の南蛮(なんばん)漬け
*ピーナツ和え
*野菜の辛みそスープ

小魚の南蛮漬けの魚は「はたはた」です。
あっさりとした白身が特徴で、どんな料理にも合います。
片栗粉をつけて油で揚げ、人参・ねぎ・玉ねぎなどの野菜と一緒に、南蛮酢につけました。
唐辛子やねぎを「南蛮」と呼ぶことから、南蛮漬けという名がついたそうです。

野菜の辛みそスープは、かつお節でだしをとっているいつものみそ汁とは違い、鶏ガラを使ってだしをとり白みそを溶いて作りました。
少し変わったみそ汁で、ピリッときいた豆板醤が食欲をそそりますね♪

今日は全校の半分のクラスが完食してくれていました(^^)
上中生は元気にいっぱい食べてくれます♪
今週は片づけも綺麗にできているので、この調子で続けましょう!