5月15日の給食
- 公開日
- 2014/05/15
- 更新日
- 2014/05/15
今日の給食
*ぶどうパン
*牛乳
*大根ツナサラダ
*ミートボールシチュー
*りんご
ミートボールシチューは、豚ひき肉と、下ゆでしてみじん切りにした大豆・玉ねぎ・卵などをよくねって丸め、一度ゆでてからシチューに入れて作りました。
今日は豚骨や鶏がらでスープはとらず、ミートボールのうま味がたっぷりの“ゆで汁”をスープとして使っています。
手作りの味をぜひ味わってみて下さい!
今日のくだものはりんごです。
りんごから発見されたリンゴ酸は、クエン酸と同じく乳酸(疲労物質)を分解してくれます。
そのため、運動後の疲れをとるのに良いと言われています♪