5月9日の給食
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/09
今日の給食
*麦ごはん
*じゃこピーナツふりかけ
*牛乳
*白身魚のチリソース
*海藻の華風あえ
*えのきと卵のスープ
白身魚のチリソースの魚は、「しいら」です。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれているそうです。
白身でくせのない魚なので、刺身や煮つけ、焼き物、揚げ物と色々な料理に使われています。
下味をつけた「しいら」を油で揚げ、ケチャップベースのチリソースにからめて作りました♪
海藻の華風あえのわかめは、海にいる時は茶色ですが、売られているわかめは緑色ですよね?
海から収穫(しゅうかく)後、一度お湯でゆでることで綺麗な緑色になります。
今日はごま油が入った中華風の味付けにしました。
じゃこピーナツふりかけが大人気!どのクラスも完食でした★
白身魚のチリソースは少しピリ辛でしたが、よく食べてくれていました(^^)