5月7日の給食
- 公開日
- 2014/05/07
- 更新日
- 2014/05/07
今日の給食
*チキンライス
*牛乳
*ちくわのチーズロール
*コールスローサラダ
*レンズ豆のスープ
今日はちくわにチーズをつめ、衣をまぶして油で揚げた、ちくわのチーズロールを作りました。
ちくわは、調味したすり身を棒にぬって焼いたもので、棒をぬきとった形が竹の輪に似ているので、「竹輪(ちくわ)」という名がついたそうです。
コールスローサラダは、せん切りにしたキャベツを使ったサラダのことを言います。
玉ねぎ・油・酢・さとう・塩を混ぜた手作りドレッシングであえました!
上中生は今日も元気によく食べてくれました(^^)
2年生のあるクラスでは、男子だけでなく女子もおかわりの列に並んでいて、とても微笑ましい光景でした♪