4月25日の給食
- 公開日
- 2014/04/25
- 更新日
- 2014/04/25
今日の給食
◎たけのこご飯
◎牛乳
◎厚焼き卵
◎くるみ和え
◎若竹汁
◎グレープフルーツ
『生たけのこは、今の時期しか食べられません!』
生のたけのこを給食室で煮て、たけのこごはんと若竹汁を作りました。
たけのこはぬかと唐辛子を入れて煮ることで、あくがよく抜けます。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、食物繊維がたっぷりです。
漢字で「筍」と書き、1旬(10日間)ほどで大きくなることから名付けられたそうです。
根元のかたい部分はごはんに、やわらかい穂先(ほさき)は若竹汁に使用しました♪
今日は、春の味を感じる給食でした(^^)
1年生もだんだんと慣れ、食べる量も少しずつ増えてきたように思います。
4月の給食も残り2回!しっかり食べて欲しいです★