学校日記

4月22日の給食

公開日
2014/04/22
更新日
2014/04/22

今日の給食

  • 139690.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183892?tm=20240305134736

◎黒砂糖食パン
◎牛乳
◎鮭のさざれ焼き
◎スプリングサラダ
◎白いんげん豆のポタージュ

鮭のさざれ焼きの鮭は、味の良さと身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚です。
今日は酒・塩・こしょうで下味をつけた鮭にマヨネーズを和えたあと、パン粉をまぶしてオーブンでカリッと焼きました!

スプリングサラダは、アスパラガスやスナックえんどうなどの春野菜が入ったサラダです♪

白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆の一種で“手芒(てぼ)”という豆を使用しています。
ベーコンや人参・玉ねぎ・じゃがいもなどと一緒にミキサーにかけ、豆乳と牛乳でポタージュにしました!