学校日記

4月15日の給食

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

今日の給食

  • 138630.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183887?tm=20240305134736

◎フレンチトースト
◎牛乳
◎小松菜サラダ
◎ポークビーンズ

フレンチトーストは、厚切りの胚芽食パンを「牛乳・卵・さとう・バター」を混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。
硬くなってしまったパンも、牛乳や卵に漬けることで生き返ることから、フランス語で「失われたパン」と呼ばれるそうです。

ポークビーンズには、「大豆」がたっぷり入っています。
大豆は“畑の肉”と呼ばれ、植物性たんぱく質や脂質を豊富に含んでいます。
また、鉄やカルシウム、ビタミンB群も多い食材です。

今日はフレンチトーストが大人気!
小松菜サラダもポークビーンズも、とてもよく食べてくれていました★