4月15日の給食
- 公開日
- 2014/04/16
- 更新日
- 2014/04/16
今日の給食
◎フレンチトースト
◎牛乳
◎小松菜サラダ
◎ポークビーンズ
フレンチトーストは、厚切りの胚芽食パンを「牛乳・卵・さとう・バター」を混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。
硬くなってしまったパンも、牛乳や卵に漬けることで生き返ることから、フランス語で「失われたパン」と呼ばれるそうです。
ポークビーンズには、「大豆」がたっぷり入っています。
大豆は“畑の肉”と呼ばれ、植物性たんぱく質や脂質を豊富に含んでいます。
また、鉄やカルシウム、ビタミンB群も多い食材です。
今日はフレンチトーストが大人気!
小松菜サラダもポークビーンズも、とてもよく食べてくれていました★