学校日記

4月14日の給食

公開日
2014/04/14
更新日
2014/04/14

今日の給食

  • 138234.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183884?tm=20240305134736

◎ジャージャン豆腐丼
◎牛乳
◎もやしのナムル
◎春雨スープ
◎バナナ

ジャージャン豆腐は漢字で「家常豆腐」と書き、家にある食材を使って料理をしたことからこの名前がついたと言われています。
今日の給食では、生揚げを味噌味に炒めて作りました。
生揚げとは、厚めに切った豆腐の水をきり、油で揚げたものです。
表面はきつね色になりますが、中は豆腐のままです。
地方によっては厚揚げといい、長方形・正方形・三角形などがあります。
もやしのナムルや春雨スープも残さず食べましょう!

1年生もだんだんと給食に慣れ、準備が早くなってきたように感じます。
この調子で素早く準備をして、ゆっくりと食べる時間がとれると良いですね☆