学校日記

4月11日の給食

公開日
2014/04/12
更新日
2014/04/11

今日の給食

  • 138098.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183883?tm=20240305134736

◎菜の花ごはん
◎牛乳
◎魚のねぎみそ焼き
◎はすのきんぴら
◎さつま汁

今日は新入生歓迎会です♪急いで準備をしましょう!
菜の花ごはんは、小松菜の「緑」と炒り卵の「黄色」を混ぜ、菜の花を表現しました。
上中では小松菜農家さんに毎朝、新鮮な小松菜を納めてもらっています。
小松菜とハム、炒り卵が入り、彩りがよく春らしい混ぜごはんです♪

 魚は“さごし”です。
さごしとは、鰆(さわら)の小さい時の呼び名のことを言います。
今日はねぎみそ焼きにしました。

どのメニューもとてもよく食べてくれていました(^^)