学校日記

3月3日の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

今日の給食

  • 133548.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183864?tm=20240305134736

*ひな祭りずし
*牛乳
*魚の黄金焼き
*菜の花のおひたし
*くずきり汁
*くだもの(清見オレンジ)

≪3月3日はひな祭り!≫
ひな祭りは、今から1000年ほど前に始まったと言われ、女の子が健康で美しい女性に育つように、事故や病気から守ってくれるように、という願いがこめられた行事です。
ひな祭りには、ちらしずしやはまぐりのお吸い物を食べる習慣があります。
それにちなみ、今日の給食では「ひな祭りずし」を作りました。

ちらし寿司そのものに言われはありませんが、えびには“長生き”、れんこんには“見通しがきく”、豆には“健康でまめに働ける”などの意味が込められています。
縁起のいい具が祝いの席にふさわしいとされ、三つ葉の緑色、卵の黄色、人参のオレンジ色などの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったと言われています。

また、今が旬の「菜の花」が入ったおひたしにしました。
ほろ苦い味が特徴なので、味わってみて下さい!

ちなみに、魚の黄金焼きは「さわら」にしました。
くだものは「せとか」を予定していましたが、「清見オレンジ」に変更になりました。