学校日記

2月28日の給食

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

今日の給食

  • 132798.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183863?tm=20240305134736

○麦ごはん
○牛乳
○紫いものコロッケ
○小松菜と白菜のおひたし
○沢煮椀
○くだもの(オレンジ)

『紫いものコロッケ』
さつまいもはデンプンが主な成分で、やせた土地でもよく育つのが特徴です。
食物繊維が豊富で、便秘を解消するなど、整腸作用があります。
紫いもはさつまいもの一種で、アントシアニンという色素成分を含み、抗酸化作用があると言われています。
おかしなどにも利用されることが多く、ほんのりとした甘みがあります。
今日はそんな紫いもを使ってコロッケを作りました!

3年生は都立の前期入試の発表のため、給食がありませんでした。
どのメニューもよく食べてくれて嬉しかったです(^^)