2月28日の給食
- 公開日
- 2014/02/28
- 更新日
- 2014/02/28
今日の給食
○麦ごはん
○牛乳
○紫いものコロッケ
○小松菜と白菜のおひたし
○沢煮椀
○くだもの(オレンジ)
『紫いものコロッケ』
さつまいもはデンプンが主な成分で、やせた土地でもよく育つのが特徴です。
食物繊維が豊富で、便秘を解消するなど、整腸作用があります。
紫いもはさつまいもの一種で、アントシアニンという色素成分を含み、抗酸化作用があると言われています。
おかしなどにも利用されることが多く、ほんのりとした甘みがあります。
今日はそんな紫いもを使ってコロッケを作りました!
3年生は都立の前期入試の発表のため、給食がありませんでした。
どのメニューもよく食べてくれて嬉しかったです(^^)