学校日記

2月18日の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

今日の給食

  • 131377.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183857?tm=20240305134736

○たこめし
○牛乳
○瀬戸揚げ
○わかめとじゃこのあえもの
○せっか汁
○くだもの(みかん)

『たこめし』
愛媛県は瀬戸内海に面していて、たこが収穫されます。
漁師さんが船の上で、とれたたこをぶつ切りにしてごはんに入れ炊いたのがはじまりだと言われています。

『瀬戸揚げ』
魚のすり身と豆腐を混ぜ込んで丸めて揚げました。
ふわふわに仕上がり、おかわりもよく食べていました。

『せっか汁』
お米のとぎ汁としょうがが入ったみそ汁です。
給食では、しょうがのみ入れたみそ汁を作りました!

今日は愛媛県の郷土料理でした。
せっか汁の残しが少し気になりましたが、その他はとてもよく食べていました(^^)