学校日記

12月6日の給食

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

今日の給食

  • 122740.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183817?tm=20240305134736

☆磯ごはん
☆牛乳
☆豚肉と大根のしょうが煮
☆青菜のなめたけ和え
☆かきたま汁

【新メニューが盛りだくさん!!!】
磯ごはんは、みじん切りにした人参とじゃこを炒めて調味料で味付けをしたものと、わかめ・ごまをごはんに混ぜました。
豚肉と大根のしょうが煮は、豚ばら肉と大根、さつま揚げを煮物にしました。
青菜のなめたけ和えは、なめたけはもちろん給食室で手作りです!
どれも初挑戦で給食室はバタバタしていましたが、どれもおいしくできました♪

【かきたま汁】
1−3のリクエストメニューで、リクエストに入ることの多い汁物です。
片栗粉でとろみをつけることで、細かくふわふわな卵になります♪

今日は特に豚肉と大根のしょうが煮が大人気で、どのクラスも完食してくれました(^^)