12月3日の給食
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
今日の給食
☆ほうとう
☆牛乳
☆五平もち
☆おかか和え
【ほうとう】
月に1回の郷土料理、今月は山梨県です。
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
【五平もち】
信州の南部地方に古くから伝わる郷土食です。
米を炊いてつぶし、竹などの棒に固めて焼いたもので、わらじ形や小判型など色々な形があります。
タレには味噌やさとう、ごま、ピーナツ、アーモンドなどを混ぜます。
給食では棒にささず、1つ1つ丸めてオーブンで2度焼きして手作りしました♪
ほうとうと五平もちが大人気でした!
おかか和えもよく食べていました♪たっぷり入ったおかかとじゃこが美味しかったです(^^)