学校日記

12月3日の給食

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

今日の給食

  • 122271.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183814?tm=20240305134736

☆ほうとう
☆牛乳
☆五平もち
☆おかか和え

【ほうとう】
月に1回の郷土料理、今月は山梨県です。
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。

【五平もち】
信州の南部地方に古くから伝わる郷土食です。
米を炊いてつぶし、竹などの棒に固めて焼いたもので、わらじ形や小判型など色々な形があります。
タレには味噌やさとう、ごま、ピーナツ、アーモンドなどを混ぜます。
給食では棒にささず、1つ1つ丸めてオーブンで2度焼きして手作りしました♪

ほうとうと五平もちが大人気でした!
おかか和えもよく食べていました♪たっぷり入ったおかかとじゃこが美味しかったです(^^)