学校日記

11月29日の給食

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/02

今日の給食

  • 121973.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183812?tm=20240305134736

◎麦ごはん
◎じゃこのアーモンドがらめ
◎牛乳
◎魚のゆずみそ焼き
◎こんにゃくサラダ
◎群雲汁

『魚のゆずみそ焼き』
今日の魚は“シルバー”です。白身で脂がのっています。
しょうが・酒・しょうゆで下味をつけて焼き、ゆず(しぼり汁と皮を使っています)・みそ・みりん・砂糖で作ったゆずみそをかけました。
ゆずは柑橘類の中で最も寒さに強いと言われています。
7月頃は青色ですが、11月頃には黄色になります。
皮は香りづけ、果汁は酢として使われます。
皮にはビタミンCとE、β−カロテンが多く含まれます。

『群雲汁』
溶き流した卵が汁の中で、薄い膜のように広がり、その様子が空にただよう「むらくも」のように見えることから、この名前がついたそうです!

今日で11月の給食は終わりです。12月も元気に登校しましょう♪