学校日記

11月27日の給食

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

今日の給食

  • 121395.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183810?tm=20240305134736

◎韓流ライス
◎牛乳
◎レバーとポテトのナッツあえ
◎ひすいワンタンスープ
◎くだもの(オレンジ)

『3区一斉小松菜デー!』
江戸川区は、小松菜が多く生産されており、農家さんから直接小松菜をおさめてもらっている学校が多いです。
今日は3区一斉小松菜デーとして、JA東京スマイル農業協同組合が足立・葛飾・江戸川の3区の小・中学校全校に小松菜を提供してくださいました!
小松菜はカルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜で、鉄も豊富に含まれています。
他にも、ビタミンCやカロテンなども多いのが特徴です。
小松菜をたっぷり使った韓流ライス&ひすいワンタンスープを作りました。
“ひすい”とは緑色の宝石のことで、ワンタンの具に小松菜を混ぜ、中身が緑色に見えることからこの名前にしました。