11月6日の給食
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
今日の給食
◎チリコンカンライス
◎牛乳
◎グリーンサラダ
◎キャラメルポテト
『チリコンカンライス』
メキシコ料理のチリコンカン(豆や野菜・肉などをスパイスと一緒に煮込んだもの)を、給食風にアレンジしました。
スープもありますが、今日はごはんにかけて食べます。
凍り豆腐や大豆が入ってヘルシーです♪
『キャラメルポテト』
新メニューです!
さつまいもを一口大に切って油で揚げ、グラニュー糖・生クリーム・水・塩で作ったシロップにからめて作りました。
さつまいもの旬は9〜11月ですが、2〜3か月たくわえて水分をとばすと甘みが増します。
そのため、10〜1月頃がおいしいと言われています。
今日はどのメニューも大人気!
ほぼ完食のクラスがたくさんありました(^^)