学校日記

11月6日の給食

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

今日の給食

  • 118857.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183793?tm=20240305134736

◎チリコンカンライス
◎牛乳
◎グリーンサラダ
◎キャラメルポテト

『チリコンカンライス』
メキシコ料理のチリコンカン(豆や野菜・肉などをスパイスと一緒に煮込んだもの)を、給食風にアレンジしました。
スープもありますが、今日はごはんにかけて食べます。
凍り豆腐や大豆が入ってヘルシーです♪

『キャラメルポテト』
新メニューです!
さつまいもを一口大に切って油で揚げ、グラニュー糖・生クリーム・水・塩で作ったシロップにからめて作りました。
さつまいもの旬は9〜11月ですが、2〜3か月たくわえて水分をとばすと甘みが増します。
そのため、10〜1月頃がおいしいと言われています。

今日はどのメニューも大人気!
ほぼ完食のクラスがたくさんありました(^^)