10月28日の給食
- 公開日
- 2013/10/28
- 更新日
- 2013/10/28
今日の給食
★じゃこ菜飯
★牛乳
★れんこんのつくね揚げ
★磯の香ポテト
★かみなり汁
≪れんこんのつくね揚げ≫
食物繊維がたっぷりのれんこんをみじん切りにし、鶏ひき肉・豆腐・人参などと一緒に混ぜ合わせて丸め、のりをつけて油で揚げました。
シャキシャキとした食感が残っていておいしいです♪
≪かみなり汁≫
豆腐を油でいためて作り、その時に“バリバリ”という音が出ることからこの名がついたそうです。
最近寒くなってきたのであたたかい汁物がおいしいですね。
汁物も残さず食べましょう!
今日は磯の香ポテトが人気で、ほぼ完食でした!
ポテトが多かったのか、その他のものが残り気味でした;
寒くなってきて食欲が落ちてきたのかもしれませんが、風邪をひかないようになるべく食べるようにしましょう(^^)