学校日記

10月18日の給食

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

今日の給食

  • 116217.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183779?tm=20240305134736

★五穀ごはん
★牛乳
★さんまの塩焼き(大根おろし)
★ひじきの煮物
★さつま汁

≪食育の日は・・・まごわやさしい給食≫
 ま・・・豆類
 ご・・・ごま、種実類
 わ・・・わかめ、海藻類
 や・・・野菜類
 さ・・・魚類
 し・・・しいたけ、きのこ類
 い・・・いも類
これらすべての食材を取り入れたメニューにしています。
月に1回出しているので、みなさん覚えてくれましたか?

今日の魚はさんまです!
さんまは漢字で“秋刀魚”と書くように秋が旬の魚で、脂がほどよくのっていておいしいです。
さんまの塩焼きに大根おろしがついているのは、さんまの脂をさっぱりとさせる効果があること、また消化の働きを助け、さんまの脂の吸収をよくするためです!

ひじきの煮物は食べているクラスと残っているクラスに差が出ました。
さつま汁はさつまいもの甘みがおいしい味噌汁でしたが、残りが多く残念でした;
残るのではないかと心配していたさんまの塩焼きは、どのクラスもよく食べていました(^^)