10月4日の給食
- 公開日
- 2013/10/07
- 更新日
- 2013/10/07
今日の給食
★栗ごはん
★牛乳
★いわしの味噌ごま焼き
★切干と茎わかめの炒め煮
★きのこのみそ汁
≪秋の味覚・栗ごはん≫
栗は秋に収穫される、今が旬の食材です!
今日は生の栗を使って栗ごはんを作りました。
今がおいしい栗の甘みを味わって食べて欲しいです♪
≪10月4日は「いわしの日」!≫
い(1)わ(0)し(4)の語呂合わせから、昭和60年に大阪おさかな健康食品協議会によって、安くておいしい魚としてのいわしをアピールするために定められました。
今日はいわしに下味をつけて焼き、味噌ごまダレをかけました。