学校日記

10月4日の給食

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/07

今日の給食

  • 114659.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183771?tm=20240305134736

★栗ごはん
★牛乳
★いわしの味噌ごま焼き
★切干と茎わかめの炒め煮
★きのこのみそ汁

≪秋の味覚・栗ごはん≫
栗は秋に収穫される、今が旬の食材です!
今日は生の栗を使って栗ごはんを作りました。
今がおいしい栗の甘みを味わって食べて欲しいです♪

≪10月4日は「いわしの日」!≫
い(1)わ(0)し(4)の語呂合わせから、昭和60年に大阪おさかな健康食品協議会によって、安くておいしい魚としてのいわしをアピールするために定められました。
今日はいわしに下味をつけて焼き、味噌ごまダレをかけました。